Contrôleur laitier H/F

Le contrôleur laitier mesure la production individuelle de lait des animaux et fournit un appui technique et économique à l’éleveur dans la conduite de son troupeau (vaches, brebis, chèvres…).


Le contrôleur laitier mesure la production de lait des animaux :

  • Il effectue régulièrement la pesée du lait produit à l’aide d’un instrument (le tru-test).
  • A partir d’un échantillon, il fait procéder à une analyse de la qualité du lait (valeur nutritive ou carences, valeur énergétique, présence d’antibiotiques…).
  • Il enregistre les données de chaque animal et dresse des statistiques mensuelles et annuelles.

Le contrôleur laitier accompagne et conseille l’éleveur dans la gestion de son troupeau :

  • Il complète les analyses quantitatives et qualitatives de lait par le recueil d’autres informations : alimentation, système de traite, origine des animaux…
  • Il établit un diagnostic de l’atelier de production à partir des résultats.
  • Il définit avec l’éleveur des objectifs de progrès.
  • Il fournit des conseils en matière de qualité du lait et d’alimentation (rations alimentaires notamment).
  • Il aide l’éleveur dans les domaines de la gestion technique et économique de l’atelier, de la reproduction et de la génétique, en collaboration avec le vétérinaire ou le centre d’insémination.

Le contrôleur laitier peut être amené à prendre en charge des tâches complémentaires :

  • Il peut encadrer des agents de traite, chargés de collecter les informations (pesée du lait par exemple).
  • Il peut réaliser la promotion de nouveaux services, prospecter pour obtenir de nouvelles adhésions.
  • Il peut organiser et animer des réunions entre éleveurs

Le contrôleur laitier exerce au sein d’un organisme de contrôle laitier indépendant ou rat- taché à une chambre d’agriculture. Il organise souvent librement son emploi du temps mais doit établir un plan de tournée mensuellement.

Son activité implique des déplacements permanents mais nécessite également une présence au bureau pour la gestion administrative. Le rythme de travail est plus soutenu en fin d’année lors des remises des statistiques.

Le contrôleur laitier a une bonne connaissance des animaux et des systèmes d’élevage. Il suit l’évolution des normes et des réglementations. Il doit savoir produire une analyse et éta- blir un diagnostic rapidement, puis concevoir et formuler un conseil technique.

Il actualise régulièrement ses connaissances en matière d’innovations techniques. Il doit savoir développer de bonnes relations avec ses interlocuteurs.



Yvetot

Allée du lycée agricole
76190 Auzebosc

02 35 95 51 10
02 35 56 69 61
cfa.yvetot@educagri.fr

lat.49,608194/long.0,741786
CFA de Seine-Maritime Yvetôt  

Fauville-en-Caux

1333, rue Bernard Thélu
76640 Fauville-en-Caux

02 35 95 97 00
02 35 96 64 99
cfa.fauville@educagri.fr

lat.49,648794/long.0,591692
CFA de Seine-Maritime Fauville en caux  

Mont-Saint-Aignan

Parc Technologique de la Vatine
32, rue Alfred Kastler
76130 Mont-Saint-Aignan

02 35 12 26 26
02 35 12 26 20
cfa.fauville@educagri.fr

lat.49,476004/long.1,097405
CFA de Seine-Maritime - Mont Saint Aignan  

Trouver une formation