Opérateur de lignes H/F

L’opérateur de production assure une étape clé de la fabrication, manuellement ou sur des machines automatisées, suivant un mode opératoire déterminé : pétrissage, découpe, cuisson, mise en barquette,…

Il agit directement sur le produit à l’aide de différents outils et ustensiles dont il effectue le réglage et l’entretien.

Il applique des “fiches-recette” précises. Il contrôle en continu le résultat de son travail suivant des consignes et des normes qualité, hygiène, sécurité, environnement (QHSE).

Sous la responsabilité du chef d’équipe de production, il tient différents postes, selon le programme de fabrication du jour. L’opérateur de fabrication assure le nettoyage et le rangement de son poste.


Fabriquer des aliments

  • Pétrir une pâte, cuire un jambon, fabriquer une sauce, découper des légumes… sur une ligne de production d’aliments en série, l’opérateur assure une ou plusieurs de ces tâches. Il travaille manuellement ou en s’aidant de machines automatisées : broyeur, mélangeur, four…

Vérifier chaque étape

  • Il surveille le déroulement des opérations et la stabilité des différents indicateurs (température, pression…) ainsi que le contrôle de l’hygiène et de la qualité du produit alimentaire. À tous les stades, il vérifie l’aspect des matières premières, les dosages, la dimension, la couleur ou la conformité du conditionnement. L’objectif est que chaque produit ne présente aucun défaut, ni visuel, ni gustatif.

Assurer la maintenance

  • L’opérateur prépare et règle les installations. Il veille à leur approvisionnement en matières premières, en suivant les consignes de fabrication et le cahier des charges du produit. Afin de garantir des normes d’hygiène très strictes, il nettoie et désinfecte les installations. À lui d’enregistrer les données relatives au suivi de fabrication sur des fiches de contrôle : densité des pâtes, cuisson, quantité des produits traités…

Petite ou moyenne entreprise

  • L’opérateur de fabrication travaille surtout dans les industries alimentaires comme les laiteries, les boulangeries, les industries transformatrices de viande, les charcuteries ou les entreprises de plats cuisinés. Il a de bonnes chances d’intégrer une petite ou une moyenne entreprise, car 90 % des sociétés alimentaires comptent moins de 250 salariés.

Poste fixe ou polyvalent

  • Employé dans un atelier, l’opérateur de fabrication peut occuper un poste fixe sur une ligne de production, où ses gestes sont plutôt répétitifs. Dès qu’il devient polyvalent, son travail est plus varié. Il passe d’un atelier à l’autre et intervient dans les différentes étapes de fabrication d’un produit.

Pas complètement autonome

  • Au sein d’une équipe d’opérateurs, cet ouvrier qualifié dépend d’un chef d’équipe ou du responsable de l’atelier avec des consignes de travail précises : sur la fabrication, les normes de qualité du produit, l’hygiène et la sécurité.

Habile et vigilant

  • Qu’il découpe des légumes ou surveille la cuisson d’une pâte, l’opérateur connaît les produits et leurs modes de fabrication et de conditionnement. Une partie de la production dépendant de son travail, il doit être habile, précis et vigilant.

Rigoureux et adaptable

  • Il suit scrupuleusement les recettes, les temps de préparation, la fréquence des contrôles-qualité du produit et les normes d’hygiène. De bonnes capacités d’adaptation permettent au professionnel de changer de poste ou de fabriquer de nouveaux produits si l’entreprise crée des recettes.

Résistant physiquement

  • L’esprit d’équipe est apprécié dans ce métier, ainsi qu’une bonne résistance physique pour assurer la continuité de la production. En travail dit «posté», ce professionnel peut travailler selon des horaires décalés : de 5 h à 13 h, de 13 h à 21 h ou la nuit. On parle alors d’organisation en « trois huit » pour ces 3 plages horaires de 8 heures consécutives, effectuées par roulement d’une semaine à l’autre.

Yvetot

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CFA de Seine-Maritime Yvetôt  

Fauville-en-Caux

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76640 Fauville-en-Caux

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Mont-Saint-Aignan

Parc Technologique de la Vatine
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76130 Mont-Saint-Aignan

02 35 12 26 26

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Campus Hortithèque NaturaPÔLE  

Envermeu

60 Rue Général de Gaulle
76630 Envermeu

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