BTSA Agronomie et Cultures Durables (ancien BTSA Agronomie, Productions Végétales)

Ce diplôme donne accès à un BAC+3

Le BTSA Agronomie et Cultures Durables est une formation diplômante de niveau 5 du Ministère de l’Agriculture permettant à son/sa titulaire d’être capable de :

  • S’exprimer, communiquer et comprendre le monde
  • Communiquer dans une langue étrangère
  • Optimiser sa motricité, gérer sa santé et se sociabiliser
  • Mettre en œuvre un modèle mathématique et une solution informatique adaptés au traitement de données
  • Adapter son activité aux contraintes et aux évolutions du marché
  • Participer au pilotage de l’entreprise agricole ou de l’entreprise para-agricole du secteur des productions végétales
  • Gérer un peuplement végétal en relation avec les ressources du milieu dans une perspective de durabilité
  • Mettre en œuvre les agroéquipements dans le respect des contraintes d’hygiène, de sécurité et de protection de l’environnement
  • Proposer et mettre en œuvre un système de culture dans une situation donnée en fonction d’objectifs préétablis
  • Mobiliser les acquis attendus du technicien supérieur en agronomie : productions végétales pour faire face à une situation professionnelle

Cette formation est gratuite pour le public. Prise en charge du coût de la formation par les opérateurs de compétences (France compétences)

Ce diplôme est également accessible en VAE.

Formation alternée sur 2 ans

• 20 ou 21 semaines en centre par an ;
• 27 ou 26 semaines en entreprise par an ;
• 5 semaines de congés payés par an.

Programme (modules professionnels) :

•    Conduire des productions au sein d’un système de cultures ;

•    Conduire des expérimentations ;

•    Organiser l’activité de production ;

•    Concevoir un système de culture multiperformant ;

•    Accompagner le changement technique.

Programme (modules généraux) :

  • S’inscrire dans le monde d’aujourd’hui ;
  • Construire son projet personnel et professionnel ;
  • Communiquer dans des situations et contextes variés.

Suite au positionnement et pour les personnes en situation de handicap, des aménagements de parcours et d’évaluation peuvent être proposés.

Être âgé de 16 à 29 ans ;

Être titulaire d’un Bac général, technologique ou professionnel.

Dans certaines branches, en application de la convention collective dont dépend l’entreprise, la rémunération peut être supérieure au minimum légal.

  • Responsable des cultures ;
  • Responsable d’un dépôt de coopérative ;
  • Conseiller technique en production végétale ;

Magalie DAMBRY – 02.35.56.39.25

magalie.dambry@educagri.fr

Licence professionnelle, Cycle ingénieur, …

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BTSA Agronomie et Cultures Durables (238 Ko)

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