Licence Pro Formulation et Développement Industriel de Produits Alimentaires
La Licence Pro FODIPA est une formation diplômante de niveau 6 qui permet à son titulaire d’être capable de :
- Maîtriser les principaux procédés de fabrication et de transformation des produits alimentaires
- Appliquer la réglementation en vigueur en termes de sécurité, de traçabilité et de qualité des produits alimentaires
- Mettre en œuvre les systèmes qualité, hygiène, sécurité et environnement
- Assurer le suivi de la gestion documentaire et optimiser les plans d’action qualité, assurer la veille réglementaire
- Analyser les risques et les coûts de la production agroalimentaire
- Analyser des données physico-chimiques et chimiques et sensoriels
- Déployer les procédures pour valider des méthodes, des essais et des instruments de mesure
- Maîtriser les outils de la logistique, de la distribution et de la gestion des stocks
- Communiquer sur les incidences économiques de la gestion de la qualité et des risques
- Utiliser les outils numériques de référence et les règles de sécurité informatique pour acquérir, traiter, produire et diffuser de l’information ainsi que pour collaborer en interne et en externe
- Identifier, sélectionner, analyser et synthétiser avec esprit critique diverses ressources dans son domaine de spécialité pour documenter un sujet
Les objectifs correspondent aux activités des métiers visés.
Cette formation est gratuite pour le public. Prise en charge du coût de la formation par les opérateurs de compétences (France compétences)
Ce diplôme est accessible en VAE.
Formation alternée sur 1 an
- 18 semaines en centre
- 34 semaines en entreprise
- 5 semaines de congés payés
En partenariat avec Université le Havre Normandie / Cours dispensé à l’université du Havre et au CFA
Programme :
Modules professionnels :
Gestion de la formulation / Outils professionnels / Développement de produits / Industrialisation et développement / Encadrement d’équipe et communication en entreprise / Industrialisation de produits / Projet tuteuré
Modules généraux :
Chimie des aliments / Sciences et technologies des aliments
Suite au positionnement et pour les personnes en situation de handicap, des aménagements de parcours et d’évaluation peuvent être proposés.
Etre âgé de moins de 30 ans
Etre titulaire d’un Bac+2 (L2, BTS, DUT, DEUST) pour des étudiant-es issu-es de filière à dominante scientifique
Admission sur étude de la candidature et entretien de motivation
Pour les contrats conclus à compter du 1er Janvier 2019
Dans certaines branches, en application de la convention collective dont dépend l’entreprise, la rémunération peut être supérieure au minimum légal
Responsable Innovation, Recherche et Développement H/F
Sandrine DEGUERNEL – 02.35.56.39.26
sandrine.deguernel@educagri.fr
École d’ingénieur ou Master.
Pour plus de détails, télécharger la fiche formation
Licence Pro FODIPA (229 Ko)Yvetot
Allée du lycée agricole76190 Auzebosc
02 35 95 51 10
02 35 56 69 61
cfa.yvetot@educagri.fr
lat.49,608194/long.0,741786
CFA de Seine-Maritime Yvetôt