Responsable d'élevage H/F

Le responsable d’élevage organise les opérations liées à la conduite d’un élevage en vue d’obtenir des résultats techniques optimums.


Le responsable d’élevage réalise la gestion technique de l’élevage :

  • Il met en place une méthode de travail et prépare les moyens de production avant leur utilisation : saisies préalables de données informatiques, établissement du protocole de vaccinations…
  • Il programme les activités (avec l’objectif constant d’améliorer la productivité du travail).
  • Il prend les décisions relatives au renouvellement du troupeau et des mâles reproducteurs.
  • Il suit les innovations techniques et l’évolution des pratiques d’élevage, trie et transmet les informations en la matière qui seront utiles aux agents.
  • Il assure la relation avec les fournisseurs, les techniciens de coopératives ou d’entreprises d’alimentation…
  • Il présente les résultats techniques de l’élevage au responsable d’exploitation.

Le responsable d’élevage supervise les opérations et encadre le personnel :

  • Il contrôle le travail réalisé, repère les éventuelles imperfections organisationnelles et tente de les corriger ou relève au contraire les points de satisfaction.
  • Il suit l’évolution des animaux (analyse les courbes d’alimentation, de croissance, de fertilité…) et recherche l’origine des déficiences lors de résultats insuffisants.
  • Il observe régulièrement les conditions générales d’élevage (température, hygrométrie, ventilation) et veille à leur bonne tenue.
  • Il juge de l’utilité de faire intervenir le vétérinaire et assiste celui-ci au cours de l’apport de soins.
  • Il aide les agents dans leur fonction si nécessaire (en cas de mise bas par exemple) ou les remplace en leur absence.
  • Il établit le planning d’astreintes et de congés, voire prend en charge la gestion sociale de l’exploitation dans son ensemble.

Le responsable d’élevage travaille dans un élevage de taille importante. Encadrant directement les agents d’élevage ou les responsables de secteur (en élevage porcin notamment), il exerce ses missions sous l’autorité de l’éleveur. Que ce soit dans les bâtiments d’élevage ou en bureau, ses activités se déroulent en milieu intérieur. Amené lui-même à être parfois présent le week-end, selon le planning qu’il établit, il connaît des horaires réguliers.

Parfaitement polyvalent et capable de s’adapter à toutes les opérations, le responsable d’élevage maîtrise l’ensemble des activités réalisées par les agents ou les responsables de secteur. Il connaît l’anatomie et le comportement des animaux et dispose d’un sens développé de l’observation. Capable d’encadrer du personnel, il doit être réactif afin de faire face aux aléas qui surviennent dans la conduite de l’élevage. Des compétences en informatique sont requises pour l’utilisation de logiciels spécifiques.


Yvetot

Allée du lycée agricole
76190 Auzebosc

02 35 95 51 10
02 35 56 69 61
cfa.yvetot@educagri.fr

lat.49,608194/long.0,741786
CFA de Seine-Maritime Yvetôt  

Fauville-en-Caux

1333, rue Bernard Thélu
76640 Fauville-en-Caux

02 35 95 97 00

cfa.fauville@educagri.fr

lat.49,648794/long.0,591692
Campus Hortithèque NaturaPÔLE  

Mont-Saint-Aignan

Parc Technologique de la Vatine
32, rue Alfred Kastler
76130 Mont-Saint-Aignan

02 35 12 26 26

cfa.fauville@educagri.fr

lat.49,476004/long.1,097405
Campus Hortithèque NaturaPÔLE  

Envermeu

60 Rue Général de Gaulle
76630 Envermeu

02 32 06 30 40

contact@lyceedubois.fr

lat.49.892156/long.1.271799
 

Trouver une formation