Technicien supérieur recherche et développement H/F
Sous la responsabilité du responsable de projet et du service R&D, le technicien de recherche et développement participe à la mise au point, à l’échelle du laboratoire, des procédés nouveaux ou des nouvelles recettes.
- Conçoit de nouvelles recettes et réalise des échantillons tests et ajuste le produit en fonction des attentes des consommateurs.
- Réalise des essais industriels et teste la fabrication du produit en série sur les lignes. Il analyse les résultats successifs obtenus.
- Adapte les paramètres de fabrication et les équipements jusqu’à l’obtention d’une production satisfaisante.
- Effectue les analyses et contrôles nécessaires des matières premières et des produits finis.
- Participe à la mise au point de nouveaux produits.
- Teste les prototypes en termes de qualité, composition chimique, conservation, etc. et réalise les contrôles sur base des normes légales et celles de l’entreprise.
- Maîtrise des techniques de formulations des ingrédients et des additifs alimentaires
- Maîtrise de l’hygiène alimentaire
- Connaissances en informatique : Word, Excel
- Manipulation des appareils de laboratoire
- Rédiger les propositions et recettes
- Respecter les règles générales d’organisation, de qualité et d’hygiène et sécurité de l’entreprise
- Capacité d’adaptation
- Rigueur
- Réactivité
- Créativité
- Organisation du travail, gestion du temps et des coûts
- Communiquer avec les autorités compétentes en matière de sécurité et de réglementation
- Attention portée sur la qualité, l’hygiène, la gestion des risques
Le technicien recherche et développement travaille le plus souvent au laboratoire ou sur la ligne de production. Ses horaires varient selon les créneaux disponibles pour réaliser les essais sans déranger la production. Il s’agit principalement d’un travail d’équipe avec des contacts fréquents avec les divers départements de l’entreprise (marketing, production, etc.).